当前位置:信息平台  行业动态
我国新能源汽车产业突飞猛进
发布时间:2016-10-01 22:05:06 阅读次数:

中国网北京9月14日电 (记者何晓亮)今天,科技部在北京组织召开“十一五”863计划节能与新能源汽车重大项目验收会。全国政协副主席、科技部部长万钢出席验收会。科技部、工业和信息化部、财政部、国家标准委等部门以及地方科技部门、“十城千辆“示范城市、研究机构、整车和电池企业代表等参加了会议。

    验收会由科技部高新司赵玉海司长主持。在听取了节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长、清华大学欧阳明高教授关于“十一五”863计划节能与新能源汽车重大项目实施成果汇报之后,验收专家组经过认真讨论,认为该项目的成功组织实施,为我国汽车行业技术转型和可持续发展奠定了坚实基础,一致同意该项目通过验收。

  5年来,围绕该项目的各项内容要求,我国新能源汽车产业在政、产、学、研等各方共同努力下,取得了突飞猛进的发展——按照“三纵三横”的研发布局,在节能与新能源汽车关键零部件、动力系统、 整车集成、测试平台、示范推广以及标准政策研究等方面安排课题270项,以整车集成为载体、动力系统为核心,重点突破关键零部件瓶颈技术,支撑产业化示范 推广。项目投入经费包括地方和企业在内总计超过75亿元,其中国拨总经费11.6亿元。国内整车及零部件企业、研究机构、大学院校等432家单位1.46 万科技人员参与研发工作,构建了我国电动汽车产学研联合研发创新体系。

   “十一五”期间,我国新能源汽车产业攻克了一大批节能与新能源汽车关键技术,已有各类新能源汽车350余款进入国家汽车公告目录,在25个示范城市有超 过1.9万辆自主研发的电动汽车产品产业化推广;突破了一批代用燃料汽车关键技术,带动形成国内140万辆天然气汽车保有规模;结合2008北京奥运会、 2010上海世博、2011深圳大运会等国际大型活动的举办,成功开展了集中化、高强度、大规模的电动汽车示范运行,取得了良好的国际影响;制定电动汽车 国家和行业标准59项,基本满足电动汽车科技研发和产业化需求;建成15个国家重点试验室和工程技术研究中心,形成电动汽车研发平台48个;项目成果获得 国家科技进步二等奖10项,省部级科技进步一等奖22项;累计申请专利2011项,其中,发明专利1015项。