当前位置:新闻动态  新闻中心
我中心欧训民副教授担任国际学术期刊《能源》分领域主编
发布时间:2018-04-24 07:18:25 阅读次数:
        近日,我中心欧训民副教授正式受聘担任国际学术期刊《能源》(Energy)分领域主编(Subject Editor),主要负责审核和录用能源和交通交叉领域的稿件。     
        《能源》期刊(ISSN: 0360-5442)于1976年创刊,由爱尔思维尔(Elsevier)出版社出版发行,迄今出版论文超过10000篇,近3年每年出版论文约1500篇。该期刊主要关注能源分析、能源建模与预测、集成能源系统、能源规划和管理等方面研究。该期刊是SCI/SSCI检索源刊,2016年影响因子为4.520。该期刊是国际上能源领域的最重要期刊之一,在2016版期刊引用报告(JCR)的能源与燃料学科分类(ENERGY & FUELS)排名中,处于92份期刊中的第17名,为一区期刊。
        该期刊设主编(Editor-in-Chief)1名、副主编(Deputy Editor-in-Chief)2名、分领域主编(Subject Editor)17名和编委(Editorial Board Member)约50名。其中分领域主编协助主编负责稿件的最终的审核和录用,以及负责制定期刊的方向发展战略,在期刊中具有重要作用。 
欧训民为清华大学能源环境经济研究所副教授、博士生导师和特别研究员,现任清华大学中国车用能源研究中心副主任和清华大学现代管理研究中心兼职研究员,同时兼任中国能源研究会能源系统工程专委会副秘书长。研究方向为能源可持续发展战略、全生命周期分析和交通能源战略。曾获ICAE最佳论文奖(2010)、北京市优秀博士论文奖(2011)、清华大学学术新人奖(2015)和国家能源软科学研究成果奖(2016)等多项荣誉;并入选联合国   IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change, 政府间气候变化专门委员会)第六次评估报告主要作者(Lead Author)。
        欧训民副教授担任《能源》期刊的分领域主编,将对我校交通能源系统分析研究方向在国际学术界的影响力产生积极的作用。