当前位置:新闻动态  新闻中心
车用能源中心重大研究成果完成评审
发布时间:2017-10-01 13:45:04 阅读次数:
       2017年5月15日,由清华大学委托中国汽车工程学会,在清华大学中国车用能源研究中心(环境楼331会议室)组织专家,对《中国车用能源技术路线与政策综合评价方法、模型与应用》成果进行成果评审。    
评审专家组由中国工程院原副院长杜祥琬院士担任组长,包含能源战略、能源技术、汽车技术和经济管理多个专业的资深专家。
       评审专家组一致认为,研究成果《中国车用能源技术路线与政策综合评价方法、模型与应用》达到国际先进水平。
自2008年起,受国家能源局、工信部、科技部、中国电动汽车百人会、中国工程院和国家自然科学基金委等单位的委托,清华大学中国车用能源研究中心,围绕中国车用能源可持续发展的问题,从能源、经济、环境、技术、产业领导力和政策多个方面,对中国车用能源可持续转型之路进行了系统和深入的分析研究,开发出具有自主知识产权的中国车用能源技术路线与政策选择的系统分析模型,对中国车用能源供需趋势进行了多种情景分析。
       研究提出了一个包括能源、经济、环境等多维度和生产、供应、使用等多环节的车用能源技术与政策综合评价分析框架,构建了中国车用能源技术与政策综合评价方法学。建立了中国车用能源技术与政策综合评价模型,包括交通服务需求、车用能源供应、系统集成与优化、全生命周期分析四个子模型和100余条车用燃料-动力技术路线,实现了技术路线与政策的综合评价。
       系统分析了我国到2050年的车用能源需求、动力技术发展、碳排放及政策措施,为国家“十二五”应对气候变化规划、中国2030年碳排放达峰自主贡献目标的确定、中国能源生产和消费革命战略、中国节能与新能源汽车技术路线图等提供了有效的科学支撑。