当前位置:科学研究  研究成果
中心出版专著《中国车用能源展望2012》
发布时间:2016-10-01 16:38:37 阅读次数:

 

 中心出版专著《中国车用能源展望2012》   

      在国家能源局、工业与信息化部、科学技术部、通用汽车和上汽集团的大力支持下,中心组织经过3年多深入系统研究,其科研成果《中国车用能源展望2012》由科学出版社正式出版。
    《中国车用能源展望2012》围绕中国车用能源可持续发展的问题,从能源、经济、环境、技术、产业领导力和政策多个方面,对中国车用能源可持续转型之路进行了系统和深入的分析研究,对中国车用能源的多条技术路线进行了全生命周期分析,建立了中国车用能源发展的五个情景——参考情景、电动汽车发展情景、燃料电池汽车发展情景、生物燃料发展情景和综合政策情景。利用情景分析的方法,对车用能源需求管理、汽车燃油经济性提高、电动汽车、燃料电池汽车和2代生物燃料等技术措施在中国车用能源可持续转型中的作用进行了定量的分析和评估,在此基础上提出了促进中国车用能源可持续转型的政策与制度安排建议。
    全书围绕中国车用能源展望这一主题,对中国车用能源未来的挑战进行了深入分析,从不同的侧面对中国车用能源可持续转型之路进行了系统的探索,对中国车用能源可持续转型需要的政策和制度安排进行了识别。

 附件:《中国车用能源展望2012》

 

        CAERC出版专著《中国车用能源技术路线全生命周期分析》

 

中心的科研成果《中国车用能源技术路线全生命周期分析》由清华大学正式出版。

 

该书为作者近四年在车用能源全生命周期分析(LCA)领域的研究成果,其中大部分内容已发表在国际学术期刊上。在GREET模型平台基础上,开发建立起了清华大学车用能源全生命分析模型(TLCAM),编制了中国主要终端能源品种的全生命周期化石能源和温室气体(GHG)排放强度清单,重点对中国当前和未来的多条车用能源路线进行了全生命周期能耗及(GHG)排放分析。

附件:《中国车用能源技术路线全生命周期分析》