当前位置:中心概况  中心简介
      能源安全和气候变化已成为当前国际政治、经济和环境领域的热点问题。在现代化过程中,中国将长期面临保障能源安全和减缓气候变化所带来的挑战。中国能源未来 发展的道路会对全球能源市场和应对气候变化格局产生广泛而重大的影响。目前,中国已成为全球汽车市场增长最快的地区之一,在不远的将来中国有可能成为全球 最大的汽车消费国和生产国。车用能源问题已成为中国能源和环境问题中的一个核心问题。中国车用能源问题十分复杂,涉及能源、环境、技术、经济、社会、政 策、管理体制等多个方面。对中国车用能源问题认识和提出解决方案都需要开展系统、深入的多学科综合研究。清华大学在车用能源领域具有开展多学科综合研究的 优势。为此,通用汽车公司和通用汽车(中国)投资有限公司(以下合称“通用汽车”)联合上海汽车集团股份有限公司(以下简称“上海汽车”)决定资助清华大 学建立“清华大学中国车用能源研究中心”(以下简称为“中心”),为中国及全球向经济、安全、环境友好的可持续车用能源体系过渡提供综合解决方案。
 
中心发展目标:
以清华大学相关学科为依托,积极与国内外其它相关机构开展研究合作,在车用能源研究领域,成为国际一流的学术研究机构,成为中国最具影响力的智库之一,在车用能源战略、技术路线选择、管理机制及政策方面为国家提供决策支持,成为高层次跨学科综合研究人才的培养基地。
 
中心的任务:
 
开 展跨学科的系统和深入的研究,充分利用各方技术资源和专家资源,与政府、学术机构、相关行业开展广泛合作并参与中国能源政策讨论,通过实施研究项目,对能 源供应链、需求和能源载体特征等开展综合研究分析,创造和传播建设经济、安全、环境友好的车用能源体系所需的知识,导引中国及全球未来车用能源发展的战略 和政策,为中国及全球向可持续车用能源体系过渡提供综合解决方案。
 
中心的重点研究课题包括但不限于:

  • 能源系统建模以形成未来能源与交通的设想;
  • 研究所有能源供应链以评估能源生产技术路线及其商业化;
  • 分析从油井到车轮的能量路径及全面理解其多重含义;
  • 了解中国不同能源供应链的经济性;
  • 了解中国汽车能源需求增长情况;
  • 考虑燃料特征和规格以优化能源运送和推进系统的匹配;
  • 从政策、经济、环境、社会和技术各个层面上的综合考虑能源供应链。
 
中心的运行机制:
 
清华大学中国车用能源研究中心是清华大学非盈利的跨院系的交叉学科研究机构。中心实行管理委员会领导下的主任负责制。管委会由清华大学2名委员、通用汽车2名委员、上海汽车1名委员组成,清华大学委派管委会主任。管委会负责批准研究计划和财务计划。
中心的管理机构由清华大学、通用汽车、上海汽车共同组成,清华大学派出1名主任和3名副主任,通用汽车和上海汽车各派出1名联合主任。管理机构主要职责是负责提出年度研究计划和财务计划,并按照管委会批准的计划负责实施。
中心财务实行挂靠清华大学的单独账号管理。
中心实行开放研究政策,不仅努力集成校内各院系的研究力量,而且通过聘任兼职研究人员和开放课题的方式,向国内外大学、研究机构和工业界开放相关课题研究,吸纳优秀人才参与。
中心通过学术沙龙、学术报告会、年会、考察和互访等形式,积极促进课题之间、相关著名研究机构之间的交流,促进先进理念和创新知识的传播和应用。